Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Инвестиционное послание главы Михайловского муниципального района на 2021 год

вкл. .

Уважаемые коллеги!

Сегодня в своем инвестиционном послании я хочу обозначить те изменения, которые произошли в экономике Михайловского района в 2020 году и о планах на 2021 год.

В этом году распространение коронавирусной инфекции затронуло каждую отрасль экономики и каждую семью. В районе закрылось 46 субъектов малого бизнеса. Количество безработных выросло более чем в два раза. Наша основная задача – это стабилизация экономической ситуации и восстановление финансовой устойчивости района.

В текущем году для поддержки бизнеса в период пандемии в районе реализован ряд мер:

- принято решение Думы Михайловского муниципального района о снижении значения коэффициента для ЕНВД на 2020 год на 30 % для пострадавших видов деятельности;

- принято постановление об установлении моратория на 3 месяца на взимание арендных платежей за пользование субъектами предпринимательства муниципальным имуществом и предоставлении рассрочки указанных платежей до конца 2020 года;

- принято постановление «О мерах экономической поддержки рекламораспространителей в условиях режима повышенной готовности»;

- приняты решения Новошахтинского и Сунятсенского поселений о снижении налоговых ставок в отношении земельных участков.

Основной точкой экономического роста района рассматривается развитие ТОР «Михайловский», специализирующейся на сельскохозяйственном производстве.

В декабре 2020 года часть объектов введена в эксплуатацию. В 2021 году будет введён еще 1 свинокомплекс (Степное 2) и цех утилизации; в 2022 году – комплекс мясопереработки. В настоящее время на объектах ООО «Русагро Приморье», расположенных на территории района, занято 197 человек. К 2023 году численность работающих на предприятии составит свыше 1300 человек. Кроме того, начато производство новой для Михайловского района продукции – тепличные овощи, на площади 30 га сооружен тепличный комплекс.

Стабильное функционирование предприятий района позволяет спланировать расходы местного бюджета на решение вопросов местного значения: ремонт школ и детских садов, клубов и библиотек, приведение в порядок улично-дорожной сети, благоустройство сёл, создание детских площадок и спортивных объектов.

Так, в 2021 году планируется благоустройство не менее 14 - ти дворовых территорий, 10 - ти общественных территорий, 2-х детских спортивных площадок, капитальный ремонт участков водопроводной и канализационной сети. На ремонты объектов коммунального хозяйства планируется затратить более 24 млн рублей. Дорожный фонд запланирован в размере 32,5 млн. руб.

Сейчас на федеральном и региональном уровнях ведется масштабная работа по реализации национальных проектов. Это работа ведется и на муниципальном уровне.

В текущем году с нашем районе реализуются мероприятия 3 национальных проектов (демография – развитие лыжного спорта, образование – ремонт спортзала, жилье и городская среда – благоустройство четырех территорий в п. Новошахтинский). Объем средств бюджетов, выделенный в 2020 году на их реализацию, составляет почти 12 млн. рублей, в 2021 году он составит более 130 млн. рублей.

Крупный проект на 2021 год в рамках нацпроектов на нашей территории – это строительство стадиона в с. Михайловке с устройством искусственных покрытий, где планируется разместить футбольное поле, спортивные площадки, скейт-парк, трибуну, отапливаемые раздевалки. Проектом предусмотрено строительство с учетом доступности для маломобильных групп населения. Стоимость проекта более 100 млн. рублей.

Говоря об экономике, важно подчеркнуть, что основную роль в ее развитии играет малый бизнес.

Так, в рамках развития бизнеса в районе в 2020 году:

-  4 субъекта малого бизнеса, осуществляющие деятельность на территории нашего района получили гранты по направлению «Развитие сельского хозяйства». 21 предприятие получило государственную поддержку в рамках программы «Развитие сельскохозяйственного производства». Это субсидии на инвестиционную деятельность предприятий.

- выдано 14 разрешений на строительство, в том числе 4 зданий торговых точек и 10 объектов строительства производственных объектов.

- введено в эксплуатацию 4 объекта.

В 2021 планируется продолжить работу по переводу муниципальных услуг в электронный вид, что упростит и сократит сроки получения услуг.

- планируется пересмотреть ставки арендной платы на земельные участки для отдельных видов деятельности в сторону уменьшения.

- планируется увеличить не менее чем на 10 % перечень муниципального имущества, предназначенного для предоставления субъектам МСП.

Подводя итог, я благодарю предпринимательское сообщество, наших инвесторов, партнеров за совместную работу в сложном 2020 году, за новые рабочие места, за произведенную продукцию, товары, услуги.

Совместными усилиями мы сделаем наш район лучше и привлекательнее как для работы, так и для проживания.

strateg 640