strateg 640

Рынок IT будут развивать с помощью ГЧП-акселераторов

вкл. .

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации будет поддерживать IT-проекты в сфере государственно-частного партнерства с помощью созданного на базе ФГБУ НИИ «Восход» Центра развития инвестиций и ГЧП в цифровой экономике. В настоящее время центр собирает предложения и инициативы из регионов России, а также выявляет барьеры при реализации ГЧП проектов в сфере IT.

На реализацию национальной программы «Цифровая экономика» необходимо привлечь около 535 млрд руб. частных инвестиций, и важным инструментом такого привлечения являются ГЧП проекты. Для стимулирования развития рынка IT Минкомсвязь Росси совместно с Центром развития инвестиций и ГЧП в цифровой экономике, Проектным офисом по реализации нацпрограммы «Цифровая экономика» и Национальным центром ГЧП планирует проводить ГЧП-акселераторы. В них регионы, операторы и частные инвесторы будут совместно прорабатывать пилотные ГЧП-проекты в IT и через серию хакатонов и роуд-шоу правильно «упаковывать» готовые к запуску проекты.

Ранее, 7 июня 2019 года, во время Петербургского международного экономического форума подписано первое в России соглашение о государственно-частном партнерстве в области IT-технологий: о создании системы цифровой маркировки и прослеживания (мониторинга оборота) товаров. Общие инвестиции в проект составят около 220 млрд рублей за 15 лет.

Публичным партнером и координатором проекта со стороны государства выступает Минпромторг России, частным — «Оператор-ЦРПТ», дочерняя компания «Центра развития перспективных технологий». Срок окупаемости проекта — не менее 7 лет. Планируется, что система маркировки уже в ближайшем будущем охватит значительную часть товарных потоков в России.

Соглашение о создании системы маркировки и прослеживаемости — первый в истории России IT-проект в формате ГЧП, важный этап в цифровизации страны. Результатом этого партнерства должен стать проект, не имеющий мировых аналогов, созданный для защиты интересов честного бизнеса и благополучия граждан.

Оператор создаст систему, будет заниматься ее развитием и обеспечивать безопасность. Помимо этого, ЦРПТ за свой счет обеспечит всех производителей и импортеров, которые будут наносить маркировку, устройствами для получения цифровых кодов с криптографической защитой, а медицинские учреждения — регистраторами выбытия, необходимыми для контроля того, что лекарство дошло до пациента. Также инвестиции будут направлены на развитие важнейшего элемента системы — общественного контроля. Уже запущено мобильное приложение Честный ЗНАК, позволяющее потребителям самостоятельно контролировать подлинность и заявленное качество продукции. В дальнейшем оно будет развиваться, в том числе, за счет геймификации и кэшбеков для активных пользователей.

Мы в социальных сетях

ВК   OK

Старая версия сайта

Старая версия сайта

Всё для бухгалтера

FNSPFR