Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Информация организациям негосударственного сектора по вопросам создания доступной среды жизнедеятельности

вкл. .

Администрация Михайловского муниципального района напоминает негосударственным организациям в сферах культуры, здравоохранения и фармацевтического обслуживания, образования и науки, физической культуры и спорта, общественного питания, торговли, туризма, гостиничного бизнеса, коммунально-бытового обслуживания и городского благоустройства, социального обслуживания о необходимости соблюдения требований ст.15 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

1. Определены в качестве приоритетов в работе по формированию доступной среды:

- отраслевой принцип;

- новые задачи и ответственность организаций, в том числе негосударственных, по соблюдению прав инвалидов во всех сферах жизнедеятельности в соответствии с законодательством о социальной защите инвалидов (комплексный подход, включая решение вопросов доступности объектов и услуг, а также обучение или инструктирование персонала по этим вопросам);

- новые подходы к решению проблемы доступности, с перенесением акцентов в работе от доступности объекта (физической составляющей доступности, или архитектурно-планировочной) к доступности услуги (организационной и информационной составляющей).

2. Согласно федеральному закону № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (с изменениями, внесенными Федеральным законом № 419-ФЗ) государственными организациями различных отраслей и негосударственными необходимо проведение паспортизации своих объектов и предоставляемых услуг (далее - Паспорт доступности), а также необходимо согласование Паспорта доступности с полномочными представителями территориальных общественных объединений инвалидов (предусмотрено согласование, когда объект невозможно полностью приспособить с учетом потребностей инвалидов (до его реконструкции или капитального ремонта) (согласно ч.4 ст. 15 и ч.3 ст. 33 Федерального закона № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»). Паспорт доступности позволяет оценить состояние доступности для инвалидов и других маломобильных групп населения объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности, а также определить меры по поэтапному повышению уровня доступности объектов и предоставляемых услуг в сферах установленной деятельности.

3. Поэтапное повышение показателей доступности объектов и услуг должно осуществляться не только органами власти всех уровней, но и организациями различных отраслей (как государственными, так и негосударственными), расположенными на объекте и предоставляющими на нем услуги населению. Для учета повышения показателей разрабатывается План мероприятий («дорожная карта» объекта). Важно подчеркнуть, что План мероприятий («дорожная карта» объекта) формируется с учетом конкретной ситуации в организации (учреждении), но в соответствии с требованиями Федерального закона № 419-ФЗ и отраслевого порядка - по принадлежности организации (учреждения).

4. В целях соблюдения требований ст.15 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» рекомендуется негосударственным организациям  разработать паспорт доступности и план мероприятий.

Важно отметить, что паспорт доступности и план мероприятий («дорожная карта» объекта) разрабатываются каждой организацией (учреждением), предоставляющей услуги населению, на занимаемый ею объект (здание или часть здания, или отдельные помещения), независимо от условий пользования этим объектом.

strateg 640