Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Владивостокская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет. Взаимодействие органов местного самоуправления и природоохранной прокуратуры в правотворческой деятельности.

вкл. .

Одними из важнейших регуляторов общественных отношений в современном обществе являются нормативно-правовые акты. Одной из сфер, которые они регулируют, является природа. В связи с этим, приоритетным направлением деятельности природоохранной прокуратуры, в соответствии с частью 1 стать 21 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации», выступает надзор за соблюдением и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации, в частности органами местного самоуправления.

Поскольку органы местного самоуправления могут издавать собственные нормативно-правовые акты, тем самым регулируя важные вопросы местного значения, в предмет надзора природоохранной прокуратуры включен надзор за соответствием вышестоящим законам правовых актов, издаваемых муниципальными органами власти.

Для качественной и продуктивной работы, своевременного устранения противоречий в выносимых такими органами актах, между ними и прокуратурой организуется взаимодействие путём заключения соглашения, направления запросов и требований о предоставлении актов и их проектов. Природоохранная прокуратура в обязательном порядке проводит экспертизу на соответствие акта требованиям федерального и регионального законодательства, отсутствие в акте коррупциогенных факторов. В случае выявления нарушений прокуратурой направляется информация, на основании которой орган местного самоуправления, издавший акт, эти нарушения устраняет.

Помимо федерального и регионального законодательства в соответствующей области, базовыми для проведения экспертизы прокуратурой являются Федеральный закон «О противодействии коррупции» и Методика проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, утверждённая Постановлением Правительства РФ «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов».

Только совместная работа органов местного самоуправления и природоохранной прокуратуры позволяет своевременно устранять противоречия и недостатки муниципального законодательства в сфере охраны природы, не допускать реализации преступных помыслов через использование лазеек в законодательстве.

strateg 640