Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Лесную «посевную» кампанию завершают пожарные Приморья

вкл. .

vnimanieВ эти весенние дни специалисты краевого учреждения «Приморская база авиационной наземной охраны и защиты леса» не только ликвидируют лесные и природные пожары на территории региона, но и решают еще одну очень важную задачу – занимаются подготовкой посадочного материала для искусственного лесовосстановления. На территории лесопитомника, расположенного в районе села Ширяевка Михайловского района, лесные пожарные посеяли более 8 тонн семян корейского кедра на площади около шести гектаров.

Как рассказали в министерстве лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края, сеянцы – крохотные кедровые деревья, которые уже можно будет высаживать в лесах, вырастут до необходимого размера через три года. Перед лесным ведомством Приморья поставлена задача полностью обеспечивать регион местным лесопосадочным материалом. Для этого необходимо обеспечивать посев лесных культур и производство сеянцев ежегодно. В прошлом году, урожайном, было заготовлено 27 тонн семян, которые частично заложили в резервный фонд, а частично высеяли в лесопитомниках. В настоящее время лесопосадочный материал частично закупают в соседних регионах.

И хотя заготовка кедровой древесины в нашем крае запрещена, но кедр ценен именно тем, что плодоносящее дерево окупает стоимость своей древесины за 3-4 года за счет урожая орехов.

«Кедр, выросший в естественных условиях, в лесу, обычно начинает плодоносить, только достигнув возраста около 80 лет. Но если дерево высажено искусственным путем, если о нем постоянно заботятся и создают благоприятные условия, оно может начать плодоносить уже через 25 лет», – рассказала начальник отдела воспроизводства лесов и лесоразведения краевого минлесхоза Мария Собянина.

Начальник уссурийской лесопожарной станции Тамара Литвинова сообщила, что помимо корейского кедра в ширяевском лесопитомнике выращивают посадочный материал таких лесных пород, как маньчжурский орех, монгольский дуб и маньчжурский ясень.

«Из каждой тонны кедровых семян при благоприятных условиях можно вырастить до 700 тысяч сеянцев. Таким образом, мы рассчитываем через три года получить до 5 миллионов молодых деревьев только с этого поля. Сейчас самое лучшее время для посева семян кедра: почва еще не прогрелась, в ней достаточно влаги и есть время саженцу окрепнуть за лето и хорошо перезимовать. Это очень важно для развития корневой системы. Взрослый кедр с виду очень крепкое и мощное дерево, но сеянцы кедра очень нежные, и важно создать для них самые благоприятные условия в первые годы жизни», – уточнила она, добавив, что перед посевом семена прошли длительную процедуру стратификации.

«Стратификация – это подготовка семян к посеву. Кедровый орех в твердой оболочке имеет период “сна”, то есть не прорастает, если нет подходящих условий. Семена стратифицируют – ­поддерживают определенную влажность и температуру определенное количество времени, которые помогают орешку “проснуться” и дать росток. Обычно на стратификацию семена закладывают в ноябре –декабре, и продолжается она до посева», – пояснила Мария Собянина.

Напомним, что в настоящее время в крае действует особый противопожарный режим и специалисты Приморской авиабазы заняты в первую очередь борьбой с огнем на землях лесного фонда и землях иных категорий. Тем не менее, приморские лесные пожарные нашли время и на «посевную».

«Сегодня на посеве работают 16 человек. Это сотрудники уссурийской ЛПС и нашего отдела, а накануне здесь работали ребята из арсеньевского авиаотделения. Мы стараемся привлечь к посеву все “свободные руки”, кто сейчас не занят пожарами, чтобы успеть посеять семена в оптимальные сроки», – рассказал начальник производственно-технического отдела Приморской авиабазы Максим Барышев.

Напомним, что в Приморском крае с 2019 года реализуется проект «Сохранение лесов» национального проекта «Экология». Главная его цель – обеспечение 100%-го восстановления лесов на выбывающих площадях. Она состоит из двух основных подзадач: минимально снизить потери лесных насаждений, которые ежегодно выбывают по разным причинам, и обеспечить в полном объеме качественное восстановление лесов. План по лесовосстановлению в регионе на 2022 год составляет около 12 тысяч гектаров. Осуществлять его собираются, в том числе, путем искусственного лесовосстановления, для чего потребуются около 2,5 миллиона сеянцев. В этом году в Приморье заложено два лесопитомника тепличного типа, в создании которых государству помогают представители социально ответственного бизнеса.

Сообщает  www.primorsky.ru

strateg 640