Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Олег Кожемяко: Мы должны поддержать семьи приморцев – участников спецоперации

вкл. .

deputaty 1В Приморье приняли меры поддержки семей военнослужащих и добровольцев, погибших или получивших инвалидность в ходе спецоперации на Украине. Соответствующие законопроекты единогласно и сразу в трех чтениях приняли депутаты Законодательного Собрания 13 мая. Инициатива принадлежит региональному отделению политической партии «Единая Россия», ее секретарем является Губернатор Приморского края Олег Кожемяко.
В начале заседания глава региона обратился к собравшимся депутатам от разных фракций с речью, в которой еще раз подчеркнул важность рассматриваемых законопроектов. Он напомнил, что даже сейчас, в эти минуты, многие земляки, приморцы, участвуют в специальной военной операции на Украине. Это и морские пехотинцы 155-й бригады ТОФ, и воины 5-й армии, и других подразделений Министерства обороны России, Росгвардии. Все они с оружием в руках защищают нашу страну от нацизма, от военных угроз с Запада.
«Считаю, что меры поддержки мы просто обязаны принять для наших земляков, всех тех, кто сейчас с оружием в руках выполняет свой воинский долг, священный долг по защите Отчества. Люди ежедневно рискуют жизнью. Мы разговаривали. У многих не стоят вопросы о наличии боевого духа. Им важно, что будет с их семьями, если что-то случится. Ведь здесь остаются дети, жены. Да, Минобороны сегодня за каждой такой семьей закрепляет квартиру. Но дети достигнут совершеннолетия, и, если не будет отца, кто им поможет в жизни? Это же касается детей, когда отцы стали инвалидами первой группы. Они не в силах помочь своему ребенку, заработать ему на квартиру. Поэтому и было принято решение поддержать в эти трудные минуты наших воинов. Я думаю, так вообще устроен наш народ: в минуты трудностей, опасности мы проявляем единение. Каждый берется за решение тех задач, которые он может выполнить, чтобы помочь своей стране, своему народу. У нас – единая страна», – подчеркнул Олег Кожемяко.
Во время заседания депутаты рассмотрели три законопроекта, каждый из которых одобрили единогласно. Во-первых, речь идет о предоставлении социальной выплаты на приобретение или строительство жилого помещения детям военнослужащих и добровольцев, погибших или ставших инвалидами первой группы при выполнении задач в ходе специальной военной операции. Выплата будет предоставляться детям при достижении ими возраста 18 лет по нормативам предоставления жилья детям-сиротам – 36 «квадратов» на человека. Такую же меру получат дети, обучающиеся по очной форме обучения, которым на дату смерти родителя или установления ему инвалидности не исполнилось 23 лет.
Во-вторых, вводятся единовременные выплаты военнослужащим и добровольцам, ставшим инвалидами при выполнении задач в ходе специальной военной операции, а также вдовам и родителям военнослужащих и добровольцев. Детям военнослужащих и добровольцев, ставших инвалидами первой и второй групп, а также детям погибших военнослужащих и добровольцев будут предоставляться единовременные и ежемесячные выплаты.
В-третьих, детям военнослужащих и добровольцев, ставших инвалидами вне зависимости от группы инвалидности при выполнении задач в ходе специальной военной операции, а также детям погибших военнослужащих и добровольцев в школах будет предоставляться бесплатное питание два раза в день.
По окончанию заседания Олег Кожемяко поблагодарил депутатов за единогласную поддержку важных законодательных инициатив, а также за оперативную разработку всех необходимых документов.
«Здесь и не могло быть иных мнений. У самих депутатов есть близкие, родственники, знакомые и друзья, которые воюют. Как можно противостоять такому закону? Как потом смотреть в глаза тому, кто вернулся? В глаза семьям, где мужья погибли или оказались ранеными? Это невозможно. Поэтому все депутаты, как люди, понимающие важность государственной задачи, важность той операции, которую проводят наши ребята на Украине, в Донецкой и Луганской народных республиках, выразили единогласную поддержку. За это им огромное спасибо!» – подчеркнул Олег Кожемяко.
Средства на выплаты семьям военнослужащих, погибших или получивших инвалидность, будут осуществлять из краевого бюджета.
«Сколько исполнение этих законов ни стоило бы, мы обязательно найдем необходимые средства в бюджете Приморского края. Для нас главное – оказать поддержку семьям военнослужащих, которые выполняют свой воинский долг, принимая участия в специальной военной операции на Украине. Они должны быть спокойными за свои семьи, за своих детей», – заявил Олег Кожемяко.
Напомним, ранее, 9 мая, Президент России Владимир Путин подписал Указ, направленный на оказание мер поддержки семьям военнослужащих и сотрудников федеральных органов исполнительной власти и федеральных государственных органов, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, принимающих (принимавших) участие в специальной военной операции на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики и Украины.

Сообщает www.primorsky.ru.

strateg 640