strateg 640

Отчет о работе Управления финансов администрации Михайловского муниципального района за 2014 год.

вкл. .

Отчет о работе Управления финансов

администрации Михайловского муниципального района за 2014  год.

Основные задачи, решаемые управлением финансов администрации Михайловского муниципального района (далее – управление финансов)  в 2014 году являются:

обеспечение условий для исполнения решения о районном бюджете на 2014 – 2016 годы в программном формате;

создание условий для оказания качественных муниципальных услуг;

обеспечение прозрачности и открытости бюджетного процесса.

Решеная задачу повышения прозрачности и открытости бюджетного процесса, обеспечения вовлеченности граждан в бюджетный процесс управлением финансов поддерживается в актуальном состоянии и совершенствуется содержание и наполнение страницы на официальном сайте администрации Михайловского муниципального района «Бюджет для граждан».

Для доступного отображения всей информации активно используется инфографика.

В 2014 году управлением финансов обеспечены и проведены публичные слушания по отчету об исполнении районного бюджета за отчетный 2013 год и по проекту районного бюджета на очередной 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов.

Продолжена реализация потенциала повышения эффективности бюджетных расходов.

Основным бюджетным полномочием управления финансов является организация составления, составление проекта районного бюджета, организация исполнения районного бюджета.

Консолидированный бюджет Михайловского муниципального района по налоговым и неналоговым доходам в 2014 году выполнен на 96 процентов и составляет 289 868,4 тыс. рублей (2013 год – 288 410,1 тыс. рублей), в том числе:

-         районный бюджет – на 92,6 процента и составляет 192 663,1 тыс. рублей;

-         бюджет поселений – на 103,4 процента и составляет 97 205,3 тыс. рублей.

В районный бюджет поступило налогов и других обязательных платежей по сравнению с предыдущим годом больше на 1 458,3 тыс. рублей (100,5 процента).  

Организация работы по мобилизации поступлений позволила дополнительно получить в районный бюджет 1 458,3 тыс. рублей.

В 2014 году для обеспечения долгосрочной сбалансированности и устойчивости бюджетной системы реализовывался План мероприятий по росту доходов, оптимизации расходов и совершенствованию долговой политики Михайловского муниципального района на 2014 год и плановый период 2015 и  2016 годов, утвержденный постановлением администрации Михайловского муниципального района от 22 ноября 2013 года № 1544-па (далее – План мероприятий).

Ежедневный мониторинг налоговых и неналоговых поступлений районного бюджета, проводимый работниками управления финансов, оперативное взаимодействие с администраторами поступлений в районный бюджет, Управлением Федерального казначейства по Приморскому краю, структурными подразделениями администрации района позволили своевременно реагировать на динамику поступлений в течение года и принимать эффективные меры по мобилизации доходов в бюджет и эффективному использованию бюджетных средств.

В 2014 году проведено 10 заседаний межведомственной комиссии по налоговой и социальной политике. На заседаниях заслушен 271 налогоплательщик. В результате деятельности межведомственной комиссии по налоговой и социальной политике за 2014 год дополнительно поступило в консолидированный бюджет и погашено задолженности по налогам и сборам 28 768,4 тыс. рублей, в том числе:

- НДФЛ – 741,7 тыс. рублей;

- страховые взносы в ПФ РФ – 16 949,5 тыс. рублей;

- местные налоги – 3220,3 тыс. рублей;

- налоги по специальным налоговым режимам – 945,5 тыс. рублей;

- региональные налоги – 4 888,1 тыс. рублей;

- арендная плата – 116 тыс. рублей.

Всего в целях качественного и полного осуществления расходных обязательств района за 2014 год управлением финансов осуществлено 6  корректировок бюджета.

По расходам районный бюджет Михайловского муниципального района исполнен на 94,4 процента и составляет 504 502,5 тыс. рублей.

Управление финансов осуществляет своевременный контроль за финансово-экономическим обоснованием всех муниципальных программ Михайловского муниципального района, их ресурсного обеспечения, взаимосвязи поставленных целей и бюджетных ограничений.

Объем услуг социальной сферы, оказываемых бюджетными учреждениями за счет средств районного бюджета, за 2014 год составил 88,1 млн. рублей.

Проведена системная работа по оптимизации действующих расходных обязательств и перераспределению ресурсов на решение наиболее приоритетных задач, в первую очередь направленных на реализацию указов Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года №№ 596-606 (далее – Указы от 7 мая 2012 года).

По итогам 2014 года обеспечен прирост расходов к уровню 2013 года на повышение оплаты труда (с начислениями) отдельных категорий работников бюджетной сферы в соответствии с Указами от 7 мая 2012 года и от 1 июня
2012 года № 761 за счет средств районного бюджета на общую сумму 4 055,4  тыс. рублей.

Также управлением финансов организовано исполнение органами местного самоуправления Михайловского муниципального района задач по созданию и развитию государственной интегрированной информационной системы управления общественными финансами «Электронный бюджет» в рамках Концепции, одобренной распоряжением Правительства РФ от 20 июля 2011 года № 1275-р, в том числе:

- размещение информации о муниципальных учреждениях на официальном сайте www.bus.gov.ru:

- осуществление ежемесячного мониторинга и контроля за размещением муниципальными учреждениями информации в личном кабинете на официальном сайте о государственных (муниципальных) учреждениях www.bus.gov.ru, а именно: о муниципальном задании и его исполнении, о плане финансово-хозяйственной деятельности, о показателях бюджетной сметы, о годовой бухгалтерской отчетности, о результатах деятельности учреждения и использовании имущества и иной информации об учреждении;по результатам которого подготавливалась информация об актуализации и изменении сведений учреждений, размещенных на официальном сайте, с последующим контролем за ее исполнением;

- оперативная актуализация Перечня муниципальных услуг для формирования в 2015 году муниципального задания муниципальным учреждениям.

Кроме того, в целях обеспечения контроля физическими и юридическими лицами за информацией о своих обязательствах перед бюджетом Михайловского муниципального района, осуществлено подключение уполномоченных сотрудников управления финансов к государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах - системе приёма, учёта и передачи информации о начислениях и фактах оплаты государственных пошлин, штрафов и сборов между учреждениями и администраторами доходов бюджета.

Работа управления финансов в 2014 году была направлена на организацию и обеспечение исполнения расходов районного бюджета в порядке, установленном Бюджетным кодексом Российской Федерации,  законодательством Приморского края,  Положением о бюджетном устройстве и бюджетном процессе в Михайловском муниципальном районе (утверждено решением Думы Михайловского муниципального района от 26.12.2011г. № 256) и нормативными правовыми актами Михайловского муниципального района, регламентирующими бюджетные правоотношения, в условиях кассового обслуживания исполнения районного бюджета органами Федерального казначейства по Приморскому краю в системе электронного документооборота с применением электронной цифровой подписи на основе сводной бюджетной росписи и кассового плана.

В соответствии с постановлением администрации Михайловского муниципального района от 26 августа 2013 года № 1168-па «О создании бюджетной комиссии по рассмотрению бюджетных проектировок на очередной финансовый год и плановый период для определения конкурсного распределения принимаемых расходных обязательств Михайловского муниципального района на очередной финансовый год и плановый период» управлением финансов организованы и проведены под руководством Главы Михайловского муниципального района за период с сентября по декабрь 2014 года 2 заседания бюджетной комиссии по рассмотрению бюджетных проектировок на очередной 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов.

В соответствии с постановлением администрации Михайловского муниципального района от 21 февраля 2014 года № 201-па «О создании бюджетной комиссии по рассмотрению бюджетных заявок на внесение изменений в бюджет текущего финансового года и планового периода для определения конкурсного распределения предлагаемых к изменению расходных обязательств  (бюджетных ассигнований) Михайловского муниципального района на текущий финансовый год и плановый период» управлением финансов организованы и проведены под руководством Главы Михайловского муниципального района шесть заседаний бюджетной комиссии по рассмотрению предложений главных распорядителекй средств районного бюджета по внесению изменений в решение о районном бюджете на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов.

Безусловное исполнение нормативных правовых актов управлением финансов позволило эффективно управлять средствами единого счёта бюджета, обеспечить его ликвидность в течении всего финансового года, что позволило своевременно финансировать расходные заявки главных распорядителей и исполнить районный бюджет по раходам на 89 процентов (без учета безвозмездных поступлений из вышестоящего бюджета).

В целях оперативного управления бюджетными средствами, эффективного их использования в течение 2014 года ежемесячно осуществлялся контроль за исполнением главными распорядителями средств районного бюджета соответствующей части районного бюджета, исполнения кассового плана, наличия и использования остатков бюджетных средств на лицевых счетах главных распорядителей и получателей средств районного бюджета. В результате по  учреждениям, финансируемым из районного бюджета, значительно сократились срок нахождения бюджетных средств на лицевых счетах получателей бюджетных средств и сумма остатков на лицевых счетах получателей бюджетных средств.

В соответствии со статьей 73 Положения о бюджетном устройстве и бюджетном процессе в Михайловском муниципальном районе (утверждено решением Думы Михайловского муниципального района от 26.12.2011г. № 256) в 2014 году  управлением финансов осуществлялось формирование отчета об исполнении районного бюджета за 1 квартал, полугодие и девять месяцев и подготовка проекта решения Думы Михайловского муниципального района об утверждении отчета об исполнении районного бюджета для направления в Думу Михайловского муниципального района и Контрольно-счетную комиссию Думы Михайловского муниципального района.

Управлением финансов ежемесячно и ежеквартально осуществлялся прием и проверка на соответствие контрольным соотношениям бюджетной отчетности  главных распорядителей средств районного бюджета, финансовых органов поселений, а также сводной бухгалтерской отчетности муниципальных бюджетных учреждений, учредителем которых является Михайловский муниципальный район. Также ежемесячно и ежеквартально в срок, установленный департаментом финансов Приморского края формировалась и представлялась в полном объеме форм отчетность об исполнении консолидированного бюджета Михайловского муниципального района, сводная бухгалтерская отчетность муниципальных бюджетных учреждений.

В целях обеспечения результативности и эффективности использования бюджетных средств управлением финансов ежемесячно по результатам сформированной бюджетной (бухгалтерской) отчетности осуществляется мониторинг просроченной кредиторской задолженности главных распорядителей средств районного бюджета, муниципальных учреждений, а также остатков средств на лицевых счетах главных распорядителей средств районного бюджета, муниципальных казенных и бюджетных учреждений.

Управлением финансов в целях создания правовой основы для эффективного функционирования и развития бюджетной системы района, повышения результативности бюджетных расходов проделано следующее:

- в целях совершенствования межбюджетных отношений разработаны и утверждено постановление администрации Михайловского муниципального района по порядку преостановления предоставления иных межбюджетных трансфертов бюджетам поселений;

- в соответствии с изменениями, внесенными в Бюджетный кодекс Российской федерации, разработаны и приняты два решения Думы Михайловского муниципального района по внесению изменений в Положение о бюджетном процессе и о муниципальном дорожном фонде и постановление администрации Михайловского муниципального района по порядку капитальных вложений в объекты капитального строительства муниципальной собственности и приобретения объектов недвижимого имущества в муниципальную собственность;

- в целях реализации программного принципа формирования бюджета и качественного составления районного бюджета на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов управлением финансов проделана большая работа по определению, формированию и составлению целевых статьей расходов районного бюджета, по утверждению перечней и кодов целевых статей расходов районного бюджета и порядка применения бюджетной классификации Российской Федерации в части, относящейся к районному бюджету, обеспечивающих привязку бюджетных ассигнований районного бюджета к муниципальным программам Михайловского муниципального района (далее - программные направления расходов), не включенным в муниципальные программы направлениям деятельности органов местного самоуправления Михайловского муниципального района, указанным в ведомственной структуре расходов районного бюджета (далее - непрограммные направления расходов); разработано и принято постановление администрации Михайловского муниципального района по порядку применения бюджетной классификации Российской Федерации в части, относящейся к бюджету Михайловского муниципального района.

- в целях повышения эффективности бюджетных расходов разработано и утверждено постановление администрации Михайловского муниципального района по внесению изменений в порядок санкционирования расходов;

- в целях повышения поступления доходов бюджета и оптимизации расходов бюджета разработан и утвержден постановлением администрации Михайловского муниципального района  от 24 декабря 2014 года № 1556-па «План мероприятий по росту доходов и оптимизации расходов на 2015-2017 годы».

В целях обеспечения сбалансированности и устойчивости бюджетной системы района осуществлялся ежемесячный контроль за исполнением бюджетов поселений, контроль за соблюдением бюджетного законодательства поселениями района.

В 2014 году для обеспечения эффективного и ответственного управления ситеммой общественных финансов проведена оценка финансового менеджмента, осуществляемого органами исполнительной власти и органами местного самоуправления поселений:

- мониторинг  и комплексная оценка качества управления бюджетным процессом в поселениях района;

- мониторинг и комплексная оценка качества финансового менеджмента, осуществляемого главными распорядителями бюджетных средств районного бюджета.

В результате проведенных мониторингов была дана оценка качества организации бюджетного процесса в поселениях и у главных распорядителей бюджетных средств и определены показатели, не соответствующие требованиям бюджетного законодательства либо имеющие низкую оценку качества.

Чёткие процедуры разработки бюджета: распоряжение администрации Михайловского муниципального района от 12 июля 2013 года № 228-ра «О порядке составления  и формирования проекта решения Думы Михайловского муниципального района о районном бюджете на очередной финансовый год и плановый период» и постановление администрации Михайловского муниципального района от 26 августа 2013 года № 1168-па «О создании бюджетной комиссии по рассмотрению бюджетных проектировок на очередной финансовый год и плановый период для определения конкурсного распределения принимаемых расходных обязательств Михайловского муниципального района на очередной финансовый год и плановый период»позволили своевременно сформировать проект решения о районном бюджете на очередной финансовый год и плановый период.

Проект решения о районном бюджете на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов сформирован и направлен в Думу Михайловского муниципального района – 31 октября 2014 года, в срок, установленный бюджетным законодательством.

В 2014 году была продолжена работа  по повышению эффективности бюджетных расходов Михайловского муниципального района и достигнуты следующие результаты:

- оптимизация муниципальных закупок позволила сократить расходы бюджета на 3 175,26 тыс.руб.;

- проведение мер по повышению энергетической эффективности позволило сократить расходы бюджета на 1 465,76 тыс.руб.

В соответствии с осуществленной департаментом финансов Приморского

Края в 2014 году оценкой качества управления бюджетным процессом за 2013 год Михайловскому муниципальному району присвоена 3 степень качества управления бюджетным процессом.

Начальник управления финансов                                                    И.Ю. Тараненко

Вложения:
ФайлОписаниеРазмер файла:
Скачать этот файл (Отчет о работе УФ-Отчет о работе УФ за 2014.doc)Отчет о работе УФ-Отчет о работе УФ за 2014.doc 93 Кб

Мы в социальных сетях

ВК   OK

Старая версия сайта

Старая версия сайта

Всё для бухгалтера

FNSPFR