l4phuhq046so2997gfn3vus7pq7xaxma

По всем вопросам обращаться в военный комиссариат Михайловского района по адресу: с. Михайловка, ул. Красноармейская, д.15 или по телефону: +7-991-067-69-19

Приемные дни: понедельник - пятница с 8:30 до 17:30

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

5 простых советов для более экологичной жизни

вкл. .

scale 1200На первый взгляд может показаться, что экология – это нечто настолько глобальное, что один человек не способен хоть что-то изменить. Это не так: экологическая ситуация на планете складывается из маленьких шагов каждого. Например, в 2008 году на улицы Эстонии вышли 50 000 людей, это всего 5% от общего населения. За пять часов они убрали 10 000 тонн мусора. Так появился проект Всемирный день чистоты (World Cleanup Day).
Запустить кампанию планетарного масштаба получится не у каждого, однако есть и гораздо более простые шаги, эффективность которых будет тем выше, чем больше людей на них пойдут.
5 простых и действенных примеров:

СУББОТНИКИ
560 тыс. тонн мусора собрали волонтёры на субботниках по всему миру.
Пример маленькой Эстонии показал, что один субботник способен заметно улучшить экологическую ситуацию. А ещё – перерасти в масштабную акцию, которая ежегодно проводится по всему миру. За 10 лет во Всемирном дне чистоты (World Cleanup Day) приняли участие 20 млн человек в 166 странах. Общими усилиями они собрали 560 тыс. тонн мусора.
«Я обращаю внимание, что многие мои друзья уже выходят на субботники сами. Они видят какую-то проблему в своём дворе, ближайшем парке или водоёме, и, не задумываясь, проводят там субботники. Как бы странно это ни звучало, но поиск места для субботника в центральной России сегодня становится проблемой. Для наших ежегодных акций мы ищем такие точки уже не 1-2 дня, а две недели, как минимум. Люди начали за собой убираться, и инфраструктура в нашей стране начала постепенно улучшаться», – говорит Давид Дарчиев, эксперт из Всероссийского общества охраны природы.
У многих компаний экологические акции являются частью стратегии по устойчивому развитию. Например, в 2019 году почти 4000 сотрудников компании «Филип Моррис Интернэшнл» в 30 странах присоединились к Всемирному дню чистоты. «В России ФМИ ежегодно проводит более 30 волонтерских экологических кампаний по всей стране, объединяя не только своих сотрудников, но и сотрудников других компаний, бизнес-партнеров и поставщиков», – говорит Ольга Лучина, управляющий по устойчивому развитию и волонтёрским программам ФМИ в России.
«С помощью блога я пытаюсь показать, что замусоренный город – это плохо. Ко мне присоединяется много людей, которые начинают убираться в своём городе, в своём парке. Так растёт гражданское сознание, хотя бы в маленьких масштабах», – Чистомэн, один из победителей экомарафона NG-Россия.

ПЛАСТИКВОТЧИНГ
84 мероприятия по всей стране только за 2020 год (в который было не так много возможностей предметно выбраться на улицу).
Пластиквотчинг — наблюдение и изучение пластика на природных территориях. В «Гринпис России» придумали этот термин по аналогии с бёрдвотчингом, наблюдением за птицами. В течение месяца участники пластиквотчинга по всей России изучают загрязнение берегов, собирают мусор и анализируют так же, как и команды «Гринпис» в экспедициях. У них есть специальная форма, куда они заносят данные, и присылают на изучение.
По словам Ксении Рябининой, координатора проекта «Ноль отходов», главными загрязнителями за два года стали окурки, один из самых распространённых видов пластикового мусора. Сделанным из ацетата целлюлозы фильтрам нужно около 10-12 лет, чтобы разложиться, но не исчезнуть полностью, а стать микропластиком. В результате даже простой бросок окурка мимо урны превращается в еще одну крошечную гирьку на весах пластикового загрязнения. Оставаясь на земле, окурок наносит удар по почве, а будучи смытым дождем в канализационную решетку, отправляется в воду. Ежегодно производится около 6 трлн сигарет, более 90% из них содержат пластиковые фильтры — это больше миллиона тонн пластика. И, по данным «Гринпис России», около двух третей сигарет выбрасывают мимо урны. Поэтому совет банален, но очень важен: пожалуйста, отправляйте окурки в урну, а не под ноги.

ЭКОТУРИЗМ
87% путешественников поддерживают осознанный туризм.
По мере роста уровня жизни во всём мире быстрыми темпами развивается сфера туризма, и это оказывает большое давление на экосистему. По данным Air Transport Action Group, количество авиапассажиров к 2030 году достигнет 5,9 миллиарда человек. Хоть и косвенно, такой поток туристов становится причиной огромных выбросов углекислого газа.
Всё, что делает человек во время путешествий, так или иначе влияет на природу: вспышки фототехники во время сафари могут напугать диких животных, оставленный мусор – выделить в почву и воду вредные вещества. Один из способов ослабить воздействие людей на природу – это экотуризм, ответственные путешествия без вреда для окружающей среды. К примеру, можно остановиться в отеле, который заботится о природе и проводит минимизирует свои экоследы. А по новому городу передвигаться пешком или на велосипеде.

ZERO WASTE
В среднем каждый россиянин ежегодно использует около 181 пакета.
Концепция Zero Waste направлена на сведение к минимуму производимых человеком отходов. Её последователи соблюдают правило 5R: refuse – откажись, reduce – сократи, reuse – используй повторно, recycle – отправляй на переработку, rot – дай перегнить (где это возможно и не вредно).
Например, можно использовать не одноразовые пакеты, а тканевые сумки, стеклянные контейнеры и специальные экомешочки для фруктов и овощей. К тому же, существуют Zero Waste магазины, где продукты продаются без упаковки. А для утреннего кофе хорошей идеей будет термокружка – некоторые кофейни даже делают скидку посетителям с собственными стаканами. Старые вещи можно сдать на переработку, обменять на свопе или подарить им новую жизнь, отдав другому человеку.

ЭКОПРОСВЕЩЕНИЕ
Обучив экологической осознанности 1,5 млн детей, можно охватить 4 млн человек.

Старшему поколению даже при огромном желании бывает очень трудно в корне изменить свои привычки и начать разделять мусор. Чтобы процесс перехода был проще и безболезненнее, можно записать детей или внуков на специальные экологические курсы.
В 2013 году Всероссийское общество охраны природы запустило в одном из регионов Новосибирской области проект «Разделяй и умножай» – детское эко-просвещение. В рамках этой инициативы организация обучает детей, как правильно сортировать отходы.
Давид Дарчиев, ВООП: «За семь лет мы поработали с 1,5 млн детей, охватив в итоге четыре миллиона человек вместе с их родственниками. Мы понимаем, что ситуация меняется кардинально, когда ребёнок приносит домой свою эко-осознанную позицию. Дети бывают очень настойчивыми, и родители, конечно, сами начинают серьёзно относиться к окружающей среде».

Совместный проект Всероссийского общества охраны
природы и National Geographic Россия

РОССИЯ БЕЗ МУСОРА

Ссылка на новость на официальном сайте Всероссийского общества охраны природы https://beresponsible.nat-geo.ru/five-tips.html

strateg 640