ОХРАНА ПЧЕЛ ОТ ОТРАВЛЕНИЯ ПЕСТИЦИДАМИ
Причины и признаки отравления. Для борьбы с вредителями сельскохозяйственных растений, полей, лесов и садов применяют большое количество различных химических соединений, которые губительно действуют не только на вредные организмы, но и на полезных насекомых и пчел. Отравление пчел пестицидами наблюдается в весенне-летний период при массовых обработках сельскохозяйственных посевов и садов.
Отравление возникает в результате грубых нарушений правил применения пестицидов и санитарных требований при обработках растений (отсутствие информации для пчеловодов о времени, месте и характере химических обработок, проведение химических обработок в дневное время при массовом лете пчел, обработка сельскохозяйственных растений и садов в фазе цветения). Отравление пчел происходит в некоторых случаях и при соблюдении правил обработки (обрабатываемая нецветущая культура расположена рядом с цветущими медоносами, снос пестицидов с обрабатываемой площади на соседние медоносные угодья или попадание их непосредственно на территорию пасеки при обработках с помощью авиации). Яды проникают в организм пчелы тремя путями: алиментарным (в пищеварительные органы вместе с кормом и водой), контактным (через кожные покровы), фумигантным (при вдыхании воздуха, насыщенного ядами). Наибольшую опасность представляют яды, проникающие в организм пчелы контактным и алиментарным путями.
Признаки отравления. Пораженные пчелы пачкают улей испражнениями, выползают из него, расползаются по территории пасеки и погибают. На пасеке и около ульев много ползающих и мертвых пчел. Семьи быстро ослабевают не собирают нектар и цветочную пыльцу. При отравлении сильнодействующими препаратами большинство пчел погибает в поле и на дороге к пасеке. Если в улей будет принесено много отравленной пыльцы, то погибают ульевые пчелы и расплод. В тяжелых случаях погибают целые семьи.
Иногда признаки отравления пчел можно обнаружить в весенний период до обработок сельскохозяйственных культур пестицидами. Это происходит при поедании пчелами прошлогодней отравленной пыльцы.
Диагноз ставят на основании внешних признаков (массовая гибель пчел, трупы лежат кучками у летка, множество пчел едва ползает по стенкам ульев). У пораженных пчел средняя кишка укорочена и имеет стеклообразный вид. Диагноз устанавливают в ветлаборатории.
Оказание помощи пораженным пчелиным семьям. После установления диагноза гнезда пчел сокращают, утепляют. Соты со свежепринесенным нектаром удаляют, а при гибели ульевых пчел и личинок забирают свежепринесенную пергу. Семьи 3-4 дня подкармливают теплым сахарным сиропом. Через несколько дней делают второе сокращение гнезд. В случае гибели 70-80% пчел, а также гибели матки семью ликвидируют. Слабые семьи объединяют. Мед, изъятый из гнезд во время их сокращения и объединения семей, можно употреблять в пищу только после анализа его в ветлаборатории на отсутствие остатков пестицидов.
Освободившиеся ульи механически очищают, обрабтывают 2%-ным раствором щелочи, затем промывают водой и обжигают огнем паяльной лампы до легкого побурения. После сокращения пострадавших семей и подкормки их сахарным сиропом уход за пчелами обычный.
Меры защиты пчел от отравления пестицидами. Для защиты пчел разработаны специальные пчеловодные приемы, позволяющие изолировать пчелиные семьи на время обработки растений пестицидами.
Обработка химическими веществами медоносных культур во время их цветения недопустима. В случае крайней необходимости в химических обработках сельскохозяйственных культур в опасный для пчел период применять наименее токсичные для них пестициды и биопрепараты в утренние часы при отсутствии массового лета пчел, при этом авиаобработка и метод опыливания исключаются.
Для предупреждения сноса ядов химические обработки проводят при скорости ветра: при авиаопыливании — не более 2 м/с, авиаопрыскивании и наземных обработках — 3 м/с, при крупнокапельном авиаопрыскивании — 4 м/с. Высота полета самолета при обработках минимальная.
Хозяйства, намечающие химическую обработку растений, должны извещать всех владельцев пасек о характере обработок не менее чем за 3 дня до применения химикатов письменным уведомлением, а также по радио, через местную печать. Следует указать точное время, территорию и культуры, подвергаемые химической обработке, наименование препарата, формы и методы его применения, срок, на который следует убирать пасеку от места обработки или изолировать пчел в улье.
Специальные пчеловодные мероприятия по защите пчел. В зависимости от токсичности используемых для обработки растений пестицидов, места расположения обрабатываемых площадей и времени проведения обработок выбирают тот или иной способ изоляции пчелиных семей.
Перевозка пасек. К перевозке пасек прибегают в случаях использования ядов с длительным сроком действия или при отсутствии на пасеке необходимого оборудования для изоляции пчел. Пчел вывозят на расстояние не менее 5 км от пасеки.
Изоляция пчел в гнезде. Применяют при использовании пестицидов со сравнительно коротким сроком токсичности. Пчелы переносят изоляцию в гнезде до 4-5 суток при достаточной вентиляции и обеспечении необходимым количеством воды. В гнезде должны быть качественный мед и перга. Существует несколько способов изоляции пчел в гнезде. При выборе одного из них учитывают сезон года и погодные условия. Изоляция при помощи сетки. Применяют во всех зонах страны. Для изготовления приспособления делают деревянную раму по размеру улья и высотой стенок 3-4 см. Нижняя часть брусков рамы имеет вырезы для крепления на корпусе улья. На раму натягивают мелкую металлическую сетку (размер ячеек 2,5×2,5 мм). При помощи сетки можно зарешечивать гнезда пчел при любой конструкции улья. Вместо сетки можно использовать мешковину.
Из улья удаляют утепление, потолочины или холстик; в слабых и средних семьях гнездо расширяют до полного корпуса, а более сильным ставят дополнительно магазинную надставку или корпус с сотами. За день до обработки растений пестицидами на верхний корпус (магазинную надставку) кладут сетку, затем крышу. В день обработки летки ульев с утра (до начала лета пчел) закрывают наглухо. Прилетные доски закрывают травой, ветками, чтобы на них не попал яд. После обработки растений ядами прилетные доски и стенки ульев промывают. В жаркие дни вентиляцию усиливают: между крышей и корпусом с подветренной стороны подкладывают бруски шириной 1,5-2 см.
В условиях, где отмечается высокая температура и низкая относительная влажность воздуха, можно использовать способ, предложенный С.К. Цыганковым. Он заключается в том, что потолки в ульях заменяют холстиками из мешковины, прикрепленными к верхним краям корпуса планками. На холстик и стенки улья кладут две рейки, а на них крышу. Между крышей и холстиком образуется пространство 1-1,5 см (то есть на толщину реек), благодаря которому обеспечивается вентиляция. Летки закрывают наглухо. Воду в улей дают в виде напрыска на холстик (1 л в сутки).
Изоляция пчел в течение 2-3 дней не причиняет им никакого вреда, более длительная изоляция может вызвать гибель открытого расплода. Для улучшения условий в гнезде на ночь открывают летки. В солнечную погоду крышки ульев покрывают ветками, травой или каким-либо другим материалом для защиты от перегрева. Прилетные доски снимают. После окончания химической обработки прилетные доски промывают. Летки открывают после обезвреживания пестицидов.
Недостаток этого способа — использование мешковины. Пчелы прогрызают ее и вылетают из гнезда, что сокращает сроки изоляции.
Ограничение заноса отравленной пыльцы в гнездо. Для предотвращения заноса в улей цветочной пыльцы, собранной с растений, обработанных пестицидами, рекомендуется использовать пыльце уловители. Отбор пыльцы не нарушает летную деятельность пчел и вместе с тем предупреждает отравление пчел и расплода. В зонах частых обработок растений ядами пыльцеуловителями можно пользоваться постоянно.
Сроки детоксикации пестицидов. Большинство применяемых в сельском хозяйстве пестицидов теряют свою токсичность и становятся безвредными для пчел через 1-3 дня после обработки растений и небольшая группа - через 5-7 дней.