Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Информационное сообщение «В Приморском крае продолжается реализация Федерального закона о Дальневосточном гектаре.

вкл. .

Количество предоставленных земельных участков в 2021 году и за весь прошлый период в целом, могло быть значительно больше. Большое количество договоров направлено на подписание гражданам и до настоящего времени не возвращены в уполномоченные органы.

Уполномоченные органы регулярно напоминают гражданам о необходимости подписания договора или направления уведомления об отказе от договора (уведомления направляются электронной почтой, почтой, также заявителей уведомляли при помощи мобильной связи, через опубликование в СМИ).

Для урегулирования данной ситуации в настоящее время разработан законопроект, предусматривающий увеличение срока на подписание договоров со стороны граждан. В случаях, если договор в срок 90 дней не вернулся в уполномоченный орган – заявление гражданина в отношении участка, указанного в договоре, аннулируется. Таким образом, земельные участки, сформированные в рамках программы Дальневосточный гектар и не предоставленные, могут быть предоставлены другим гражданам, что позволит сократить количество отказов в предоставлении.

Кроме того, законопроект предусматривает случаи, если земельный участок не может использоваться согласно выбранной гражданином деятельности, то при одностороннем отказе гражданина от такого участка, право на получение земельного участка в рамках № 119-ФЗ сохраняется.

Дополнительно сообщаем, что Президентом РФ подписан закон, который позволяет выдавать второй дальневосточный гектар гражданам, уже освоившим и оформившим в собственность или аренду ранее предоставленный им дальневосточный гектар, дополнительно получить еще один земельный участок площадью до одного гектара.»

Администрация Михайловского муниципального района сообщает:

         «В соответствии с ч. 22 статьи 8 Закона о Дальневосточном гектаре гражданину, в срок не позднее трёх месяцев, после истечения трёх лет со дня заключения договора безвозмездного пользования необходимо представить в уполномоченный орган декларацию об использовании земельного участка.                                               Декларация подаётся в уполномоченный орган гражданином лично, посредством почтовой связи на бумажном носителе, либо в форме электронного документа с использованием Федеральной информационной системы ФИС «На Дальний Восток», через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг или орган регистрации прав (Росреестр). В случае, если договор безвозмездного пользования земельным участком заключён с несколькими гражданами, декларация представляется одним гражданином.

          Обращаем внимание, что на момент подачи декларации в Единый государственный реестр недвижимости и ФИС «На Дальний Восток» должны быть внесены сведения о виде разрешенного использования земельного участка.

          Согласно ч. 23 ст. 8 Закона о Дальневосточном гектаре непредставление декларации об использовании земельного участка в срок, является основанием для проведения федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственный земельный надзор, внеплановой проверки соблюдения гражданином требований земельного законодательства, по итогам которой могут применяться меры административного воздействия в виде наложения штрафа».

strateg 640