Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Займись спортом и верни 15 600 рублей

вкл. .

Расширен список социальных вычетов по НДФЛ. Новый налоговый вычет, распространяемый также на детей, ввели на стоимость занятий по спортивной подготовке и фитнесу. Оформить его разрешается в стандартном формате — через работодателей и в ИФНС.

Соответствующий ФЗ-88 от 05.04.2021 г. уже подписан Президентом РФ. Проект данного закона российское правительство внесло на рассмотрение в ГД РФ еще в конце прошлого года. До этого он обсуждался в течение двух лет. Отредактирована ст. 219 НК РФ и увеличен список социальных налоговых вычетов, распространяющихся на плательщиков НДФЛ. Законом введен новый социальный вычет на физкультурно-оздоровительные услуги.

Сегодня положения ст. 219 НК РФ предусматривают социальный налоговый вычет на медицинские услуги. Налогоплательщики могут возвратить НДФЛ (в размере 13%) из средств, потраченных на оплату медицинских услуг и покупку лекарственных препаратов. В данную категорию социальных вычетов законодатели добавили дополнительный вид издержек на физкультурно-оздоровительные услуги. Т.к. вычет на фитнес предоставляется налогоплательщикам в пределах имеющейся категории социального вычета, то на него также распространится существующий финансовый лимит.

Новым законом предусматривается предоставление социального налогового вычета по НДФЛ в сумме, уплаченной плательщиком налога за физкультурно-оздоровительные услуги, оказанные ему физкультурно-спортивными организациями или ИП, но в совокупности с некоторыми другими тратами, не превышающей 120 тыс. рублей в год.

То есть максимум социального налогового вычета на медуслуги за налоговый период составляет 120 тыс. рублей, и о повышении этого параметра никто пока не говорил. Это предполагает, что за лечение зубов, хирургические вмешательства и прочие медицинские процедуры получится вернуть максимально 15 600 рублей. В данную же сумму войдут и средства, вложенные в фитнес-занятия.

Согласно внесенным в НК РФ поправкам, оформление нового вычета возможно за занятия спортом не только самим налогоплательщиком, но и его детьми младше 18 лет. По мнению законотворцев, это должно стимулировать увлечение спортом, сделать его более доступным, близким большинству населения, в том числе в качестве семейного совместного времяпровождения.

Конкретные разновидности фитнес-услуг и список организаций, на посещение которых планируют распространить новый вычет, определит в скором будущем правительство. После вступления в силу закона Минспорт разработает подзаконный акт. Соответствующие поправки внесут также в ФЗ «О физической культуре и спорте в РФ»: в нем закрепят определение физкультурно-оздоровительных услуг. А оказывающие их организации, ИП включат в отдельный список Минспорта.

Новый вычет неприменим к:

  • посещению зрелищных, спортивных мероприятий (таких как хоккейные, футбольные матчи);
  • покупке спортивного инвентаря.

То есть налоговый вычет на фитнес при приобретении домашних тренажеров тоже получить не удастся. Возмещению подлежат только затраты на фактические занятия спортом в общественных местах из будущего списка.

Налогоплательщики, желающие оформить возврат НДФЛ за медицинские услуги, в настоящее время используют два варианта действий:

1. Подача налоговой декларации 3-НДФЛ по окончании года, в пределах которого приобретены товары/услуги, и получение всей суммы за год после осуществления проверки.

2.Оформление вычета посредством работодателя в рамках налогового периода, путем составления заявления, и уменьшение суммы удержаний из налога пропорционально сумме возмещения до ее полного погашения.

Тождественный алгоритм распространится и на новый вычет.

Рассматриваемый закон вступает в силу спустя 1 месяц с момента его обнародования, но не раньше первого числа очередного налогового периода по НДФЛ: с 01.01.2022.

strateg 640