ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ РЫБАКУ
ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ РЫБАКУ
О ПРАВОВОМ РЕГУЛИРОВАНИИ РЫБОЛОВСТВА
Рыбная ловля, как и охота, является и способом добычи пищи, и одним из самых популярных (в том числе по причине общедоступности) видов досуга. Государство на законодательном уровне осуществляет регулирование рыболовства, и нарушение установленных правил может привести к серьезным последствиям.
С точки зрения закона, рыболовство - это деятельность по добыче (вылову) водных биоресурсов, то есть их изъятие из среды обитания.
Среда обитания водных биоресурсов (моря, реки, водоемы и др.) в большинстве случаев является собственностью РФ, следовательно, ей принадлежат и сами водные биоресурсы. Исключение составляют лишь те из них, что обитают в прудах и обводненных карьерах, которые могут находиться как в федеральной, так и в иной собственности.
Если вылов водных биоресурсов осуществляется в целях личного потребления, то такое рыболовство относится к категории любительского или спортивного и не носит промышленного характера. При этом вылову подлежат любые виды рыбы и иных водных биоресурсов, добыча которых не является запрещенной.
Граждане вправе осуществлять любительское и спортивное рыболовство на водных объектах общего пользования свободно и бесплатно (за исключением объектов, находящихся в частной собственности).
В случаях, когда рыбная ловля осуществляется гражданами на рыбопромысловых участках, предоставленных государством на основании договоров юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для организации любительского и спортивного рыболовства, требуется наличие путевки (документа, подтверждающего заключение договора возмездного оказания услуг в области любительского и спортивного рыболовства).
Основными документами, регламентирующие процесс рыболовства являются: Федеральный закон от 20.12.2004 № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и Правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, утвержденные приказом Минсельхоза России от 21.10.2013 № 385.
Действующими Правилами рыболовства, в том числе установлены минимальные размеры и вес добываемой рыбы (с целью исключить снижение ее популяции путем массового вылова мальков), определены вид, количество и характеристики разрешаемых орудий и способов вылова рыбы; установлены разрешенные сроки вылова и место вылова рыбы.
Необходимо отметить, что в соответствии с Федеральным законом «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» Правила рыболовства обязательны для исполнения юридическими лицами и гражданами, осуществляющими рыболовство и иную связанную с использованием водных биоресурсов деятельность.
Лица, совершившие правонарушения в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Так, за нарушение Правил рыболовства установлена административная ответственность, предусмотренная статьями 7.11, 8.17, 8.37 КоАП РФ, санкции которых предусматривают наказание в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от 500 до 5000 рублей или от ½ до одного размера стоимости водных биологических ресурсов, явившихся предметом административного правонарушения, с конфискацией судна и иных орудий совершения административного правонарушения или без таковой.
Незаконная добыча водных биоресурсов с причинением крупного ущерба; с применением самоходного транспортного плавающего средства или взрывчатых и химических веществ, электротока или других запрещенных орудий и способов массового истребления водных биологических ресурсов; в местах нереста или на миграционных путях к ним; на особо охраняемых природных территориях либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации влечет привлечение к уголовной ответственности по ст. 256 УК РФ с применением наказания в виде штрафа в размере от 300 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2-х до 3-х лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до 2-х лет, либо лишением свободы на срок до 2-х лет.
Привлечение лица к административной или уголовной ответственности не освобождает от возмещения вреда, причиненного водным биоресурсам, который осуществляется в добровольном порядке или на основании решения суда в соответствии с утвержденными в установленном порядке таксами и методиками исчисления размера причиненного водным биоресурсам вреда.
С 17 ноября 2018 года действуют такс для исчисления размера ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 03.11.2018 № 1321.
В соответствии с утвержденными таксами, за 1 экземпляр незаконно добытых водных биоресурсов независимо от размера и веса придется заплатить:
11 575 рублей - за нерку, 10635 рублей - тайменя, кеты осенней амурской, 5128 рублей - симы, 2009 рублей - кеты, 961 рубль - форель всех видов и ленка; 925 рублей - хариуса, сазана, карпа, щуки, толстолобика, сома пресноводного, 500 рублей за верхогляда; 250 рублей - змееголова, краснопера, конь-губаря, коня, косатки, карася, окуня пресноводного;
164 рубля - за треску, 137 рублей - за камбалу (кроме камбалы-калкан, камбалы-тюрбо), сельди, скумбрии, минтая, окуня морского, терпуга, наваги, сардины иваси; 55 рублей - бычков, корюшки, мойвы, лемонемы, макруруса, сайры;
7184 рублей - за краба камчатского, краба синего; 6864 рублей - краба волосатого четырехугольного; 5507 рублей - краба равношипого, 4768 рублей - краба-стригуна (опилио, берди); 682 рубля - краба-стригуна красного, краба-стригуна ангулятус, краба колючего, других видов промысловых крабов, трепанга, трубача;
345 рублей - морского гребешка, морского ежа серого, креветки гребенчатой,; 227 рублей за осьминога, 206 рублей - креветку травяную, 115 рублей - шримса, рака, морского ежа черного, других морских ежей.
За 1 кг икры лососевых видов рыб – 27455 рублей, морских беспозвоночных – 4576 рублей.
При исчислении ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам в запрещенные для осуществления рыболовства периоды и (или) в запрещенных для рыболовства районах, которые устанавливаются в соответствии с Федеральным законом "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", дополнительно к указанным таксам, учитывается 100 процентов таксы за экземпляр (килограмм) соответствующего вида (подвида), а за каждый килограмм икры лососевых рыб 50 процентов таксы за экземпляр лососевых рыб соответствующего вида (подвида).
Размер ущерба, который причинен водным биоресурсам и который следует считать крупным, определен в размере 100 тысяч рублей, особо крупным – 250 тысяч рублей.
Ответственность за незаконную добычу особо ценных водных биоресурсов, занесенных в Красную книгу РФ и/или охраняемых международными договорами РФ, их частей и производных, предусмотрена ст. 258.1 УК РФ. В худшем случае лицо, совершившее такое деяние, может быть наказано лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до 1 млн руб. или в размере зарплаты (иного дохода) за период до двух лет. Если указанные деяния совершены организованной группой, то срок лишения свободы может увеличиться до семи лет, а соответствующий штраф - до 2 млн руб. или до размера зарплаты (иного дохода) за период до пяти лет.
Вот почему все, кто увлекается рыбной ловлей, важно знать основные правила в сфере рыболовства, соблюдать их.
Рыбалка - это не только приятное времяпрепровождение, но и большая ответственность перед природой и государством.
Владивостокская межрайонная природоохранная прокуратура