Природоохранная прокуратура информирует. Ограничения, запреты и ответственность за противоправную деятельность человека в пределах водоохранных зон
В крае, который может похвастаться обилием водоёмов, повсеместной является деятельность людей вблизи водных объектов. Стоит помнить, что экосистема нашей планеты выстроена в полной взаимосвязи между её компонентами, и не всегда очевидным является вред, который человек может ей нанести. Одним из таких условий, образующим негативные последствия для водоёмов и их обитателей выступает деятельность человека в водоохранной зоне.
Для предотвращения загрязнения и заиления водных объектов, истощения вод, сохранения среды обитания животных и растений в водоохранной зоне, статьёй 65 Водного кодекса Российской Федерации предусматривается специальный режим осуществления деятельности. Он заключает в себе, к примеру, запрет на сброс сточных вод, размещение кладбищ, скотомогильников, применение и хранение химикатов и ядовитых веществ и т.д.
Особые требования предъявляются к хозяйственным и иным объектам, располагаемым в границах водоохранных зон. Они должны быть оборудованы сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от негативных последствий их деятельности. За несоблюдение данных требований в соответствии со статьёй 8.45 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации предусмотрена административная ответственность - наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.
Необходимо отметить, что законодательством предусмотрена ещё одна специальная территория внутри водоохранной зоны – прибрежная защитная полоса. Она определяется в зависимости от уклона берега водного объекта и составляет от 30 до 50 метров. В том же случае, если водоём имеет особо ценное рыбохозяйственное значение и является местом нереста, нагула, зимовки рыб и других водных биологических ресурсов, ширина прибрежной полосы устанавливается в размере двухсот метров независимо от уклона прилегающих земель.