Владивостокская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет обязанность правообладателей объектов капитального строительства, являющихся источниками химического, физического и биологического воздействия на среду обитания человека, провести исследования уровня соответствующего воздействия
В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения является одним из основных условий реализации конституционных прав граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду.
Согласно ст. 12 названного Федерального закона при планировке и застройке городских и сельских поселений должно предусматриваться создание благоприятных условий для жизни и здоровья населения путем комплексного благоустройства городских и сельских поселений и реализации иных мер по предупреждению и устранению вредного воздействия на человека факторов среды обитания.
С 15 марта 2018 г. вступили в силу утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.03.2018 № 222 Правила установления санитарно-защитных зон и использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитных зон.
Санитарно-защитные зоны устанавливаются в отношении действующих, планируемых к строительству, реконструируемых объектов капитального строительства, являющихся источниками химического, физического, биологического воздействия на среду обитания человека, в случае формирования за контурами объектов химического, физического и (или) биологического воздействия, превышающего санитарно-эпидемиологические требования.
Решение об установлении, изменении или о прекращении существования санитарно-защитной зоны принимается Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека или её территориальными органами.
Правообладатель объекта капитального строительства, в отношении которого установлена, изменена или подлежит установлению санитарно-защитная зона, обязан провести исследования (измерения) атмосферного воздуха, уровней физического и (или) биологического воздействия на атмосферный воздух за контуром объекта. По результатам исследования может быть принято решение об изменении санитарно-защитной зоны.
В границах санитарно-защитной зоны не допускается использование земельных участков в целях размещения жилой застройки, объектов образовательного и медицинского назначения, спортивных сооружений открытого типа, организаций отдыха детей и оздоровления, зон рекреационного назначения и для ведения дачного хозяйства и садоводства, а также - для ряда других, указанных в Постановлении Правительства Российской Федерации, целей.