ПСН: как перейти
Патентную систему налогообложения (ПСН) может применять только индивидуальный предприниматель и только по определенным видам деятельности. Среди них - розница, общепит, перевозки. Другие ограничения: средняя численность работников - не больше 15 человек, а доходы - не больше 60 млн руб. в год (ст. 346.43 НК РФ).
ПСН нельзя применять при торговле некоторыми маркированными товарами, а с 01.01.2023 - при производстве и продаже изделий из драгметаллов.
Патент заменяет НДФЛ и НДС. Налог на имущество за недвижимость, используемую для деятельности на патенте, надо платить только по кадастровой стоимости (ст. 346.43 НК РФ).
ИП на патенте платит страховые взносы за себя, а также НДФЛ и взносы за работников. На взносы можно уменьшить плату за патент.
Декларации по ПСН нет, но надо вести книгу учета доходов. ИП с работниками сдает отчетность по страховым взносам и НДФЛ с доходов работников (ст. ст. 346.52, 346.53 НК РФ).
Получить патент можно на календарный год или на несколько месяцев в течение года, подав заявление в ИФНС по месту жительства. Если же деятельность будет осуществляться в другом регионе, заявление необходимо представить в соответствующий налоговый орган субъекта РФ.
Срок подачи заявления на патент - не позднее чем за 10 рабочих дней до начала применения. Через 5 рабочих дней ИФНС выдаст патент. В нем будут указаны период действия патента, стоимость и срок оплаты.
Рассчитать стоимость патента можно на сайте ФНС.
Патент сроком до 6 месяцев оплачивают в течение срока его действия. Патент на 6 - 12 месяцев оплачивают двумя платежами - 1/3 в течение 90 календарных дней после начала действия патента и 2/3 в течение срока действия патента.
Плату за патент перечисляют платежкой на ЕНП, заполнить ее можно на сайте ФНС. Уведомление об исчисленном налоге подавать не надо.