l4phuhq046so2997gfn3vus7pq7xaxma

По всем вопросам обращаться в военный комиссариат Михайловского района по адресу: с. Михайловка, ул. Красноармейская, д.15 или по телефону: +7-991-067-69-19

Приемные дни: понедельник - пятница с 8:30 до 17:30

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Вопрос-ответ по НДС 2014

вкл. .

- Какие изменения ожидают налогоплательщиков с 01.01.2015 при представлении декларации по налогу на добавленную стоимость, насколько существенными будут изменения в декларации?

С 1 января 2015 г. вступит в силу новая редакция п. 5 ст. 174 НК РФ. Согласно этой норме, если налогоплательщик вместо электронной декларации по НДС представит ее бумажный аналог (пусть и в установленный срок), то такая отчетность будет считаться не представленной. Соответственно, налогоплательщику придется заплатить штраф, предусмотренный статьей 119 НК РФ.

В новой форме декларации появятся дополнительные разделы декларации, в которых будут отражаться сведения из книги покупок и книги продаж; сведения из журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур; а также сведения из счетов-фактур, выставленных лицами, указанными в п. 5 ст. 173 НК РФ (п. 5.1 ст. 174 НК РФ). Сведения из этих документов будут представляться в декларации развернуто. Распечатывать декларацию не требуется, так как она будет представлена в электронном виде.

- Изменится ли контроль со стороны налоговых органов?

 Камеральные проверки по НДС налоговые органы будут проводить по новым правилам. В соответствии с п. 8.1 ст. 88 НК РФ будет осуществляться проверка соответствия (несоответствия) сведений об операциях, содержащихся в налоговой декларации по НДС, представленной покупателем, сведениям, содержащимся в налоговой декларации продавца. 

С 1 января 2015 г. будет расширен перечень случаев, когда налоговый орган сможет при проведении камеральной налоговой проверки истребовать у налогоплательщика документы.

Согласно п. 8.1 ст. 88 НК РФ в новой редакции налоговый орган вправе истребовать у налогоплательщика счета-фактуры, первичные и иные документы, относящиеся к операциям, сведения о которых указаны в декларации по НДС, в следующих случаях:

- если выявлены противоречия в сведениях об операциях, которые содержатся в декларации по НДС;

- если выявлены несоответствия сведений об операциях, которые содержатся в декларации по НДС, представленной налогоплательщиком, сведениям об указанных операциях, которые содержатся в декларации по НДС, представленной в инспекцию другим налогоплательщиком или иным лицом, обязанным представлять декларации по НДС;

- если выявлены несоответствия сведений об операциях, которые содержатся в декларации по НДС, представленной налогоплательщиком, сведениям об указанных операциях, которые содержатся в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур, представленном в налоговый орган лицом, на которое в соответствии с гл. 21 НК РФ возложена соответствующая обязанность.

Истребовать указанные документы налоговый орган вправе только в случае, если выявленные противоречия и несоответствия свидетельствуют о занижении суммы НДС к уплате или о завышении суммы налога к возмещению.

Следует отметить, что, по мнению Президиума ВАС РФ, изложенному в Постановлении от 15.03.2012 N 14951/11, в рамках действующих правил Налогового кодекса РФ налоговый орган также вправе истребовать первичные документы у налогоплательщика еще в одной ситуации. Это возможно, если в ходе камеральной проверки выявлены несоответствия сведений, содержащихся в представленной отчетности (не важно, по какому налогу), данным, которые имеются у инспекции.

Кроме того, с 1 января 2015 г. вступит в силу новая редакция п. 1 ст. 92 НК РФ, которым установлено право налоговых органов проводить осмотр территорий, помещений проверяемого лица, документов и предметов. Согласно нововведениям налоговый орган сможет осуществлять осмотр в рамках не только выездной, но и камеральной проверки декларации по НДС в следующих случаях:

- если представлена декларация с заявленной суммой налога к возмещению (п. 8 ст. 88 НК РФ);

- если выявлены определенные противоречия и несоответствия, которые свидетельствуют о занижении налога к уплате или о завышении суммы налога к возмещению (п. 8.1 ст. 88 НК РФ).

Осмотр будет проводиться на основании мотивированного постановления должностного лица налогового органа, осуществляющего проверку. Данное постановление должно быть утверждено руководителем налогового органа или его заместителем.

Изменения также внесены в п. 1 ст. 91 НК РФ, где установлены основания для доступа должностных лиц налогового органа на территорию или в помещение проверяемого налогоплательщика: названные лица обязаны предъявить служебные удостоверения и указанное мотивированное постановление.

- Какие меры воздействия может применить налоговый орган к налогоплательщикам в случае не исполнения его требований?

Начиная с 1 января 2015 г. налоговый орган сможет приостанавливать операции по счетам налогоплательщика в банке, а также переводы его электронных денежных средств в случае, если не будет исполнена обязанность по передаче налоговому органу квитанции о приеме какого-либо из следующих документов:

- требования о представлении документов (п. 1 ст. 93 НК РФ, п. п. 2, 4 ст. 93.1 НК РФ);

- требования о представлении пояснений (п. 3 ст. 88 НК РФ);

- уведомления о вызове в налоговый орган (пп. 4 п. 1 ст. 31 НК РФ).

Руководитель налогового органа (его заместитель) вправе принять соответствующее решение, если налогоплательщик не представит квитанцию в течение 10 рабочих дней со дня истечения срока для ее передачи (пп. 2 п. 3 ст. 76 НК РФ). Напомним, что направить квитанцию необходимо в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи в течение шести рабочих дней со дня отправки документов налоговым органом (п. 5.1 ст. 23 НК РФ).

Действие положений ст. 76 НК РФ с 1 января 2015 г. будет распространяться также на организации и предпринимателей, которые обязаны представлять декларации по соответствующему налогу, хотя и не являются его плательщиками (налоговыми агентами) (пп. 3 п. 11 ст. 76 НК РФ). Это могут быть, например, применяющие УСН организации, выставившие счета-фактуры с выделенной суммой НДС.

- Как изменится форма книги покупок и книги продаж, что конкретно изменилось в форме журнала учета?

В новых разделах налоговых деклараций налого­плательщики будут отражать сведения, указанные в книге покупок и книге продаж. Лица, осуществляю­щие посреднические операции (комиссионеры, агенты, экспедиторы, застройщики), должны будут отражать в декларации по НДС сведения об этой деятельности, указанные ими в журнале учета полученных и выстав­ленных счетов-фактур. Такие правила установлены в новом п. 5.1 ст. 174 НК РФ.

Чтобы налогоплательщик смог выполнить новые требования законодательства о налогах и сборах, в формы журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок, книги продаж и допол­нительных листов к ним введены графы для отражения сведений о посреднической деятельности.

Так, в журнале учета выставленных счетов-фактур по­явились новые графы 10—12. Их заполняют организа­ции, осуществляющие посредническую деятельность на основании договора комиссии (агентского догово­ра), договора транспортной экспедиции, а также за­стройщики. Эти лица должны отразить сведения о про­давце, у которого были приобретены товары (работы, услуги) по поручению и в пользу комитента (принци­пала), клиента, инвестора. При этом данные о продав­це (наименование, ИНН/КПП, номер и дата счета-фактуры, полученного от продавца) в эти графы будут переноситься из соответствующих граф журнала учета полученных счетов-фактур.

В журнале учета полученных счетов-фактур новые графы 10—12 будут заполнять комиссионеры (агенты), которые заключили договоры с субкомиссионерами (субагентами). В них отражаются наименование и ИНН/КПП субкомиссионера (субагента), а также код вида посреднической сделки (в зависимости от вида посреднической деятельности).

            Из обеих частей журнала учета исключена графа, в которой раньше отражался код способа выставления счета-фактуры. Кроме того, внесены дополнения в шапку журнала учета: теперь здесь указываются не только на именование и ИНН/КПП налогоплательщика, но и сведения о лицах, которые не являются налогоплатель­щиками НДС.

В книге покупок появились графы 11 и 12, кото­рые заполняет комитент (принципал). В них он ука­зывает сведения (наименование, ИНН/КПП) о по­среднике (комиссионере, агенте), приобретающем товары (работы, услуги), имущественные права на основании договора комиссии (агентского догово­ра) от своего имени для комитента (принципала). В форму книги покупок введена графа 2 «Код вида операции». Раньше такая графа была только в жур­нале учета.

В новой форме книги покупок не нужно отражать цифровой код страны происхождения товаров. Но по-прежнему следует указывать номер таможенной де­кларации (графа 13).

Графа 14 предназначена для сведений о наимено­вании и коде валюты, которых в прежней форме книги покупок не было. Если товары (работы, услуги), иму­щественные права приобретаются за рубли, то данная графа не заполняется.

В графе 15 отражается стоимость покупок по счету-фактуре (включая НДС) в валюте счета-фактуры. Если товары (работы, услуги), имущественные права при­обретаются за иностранную валюту, то в этой графе указывается стоимость покупок (предоплата), разни­ца стоимости по корректировочному счету-фактуре в иностранной валюте, а если расчеты согласно догово­ру осуществляются в рублях — соответственно стои­мость в рублях и копейках.

В графе 16 отражается сумма НДС по счету-фактуре в рублях и копейках, независимо от того, в какой ва­люте производятся расчеты по договору.

В новой форме книги покупок, в отличие от старой, не предусмотрено отражение стоимости покупок без НДС и сумм НДС по ним в разрезе разных налоговых ставок.

Кроме того, исключена графа, предназначенная для отражения сведений о стоимости покупок, осво­бождаемых от налогообложения НДС. Это связано с тем, что начиная с 2014 года счета-фактуры по необ­лагаемым операциям не составляются (подп. 1 п. 3 ст. 169 НКРФ).

В форме книги продаж, как и в книге покупок, появились графы 9 и 10, которые заполняет комитент (принципал). В этих графах он указывает на­именование и ИНН/КПП посредника (комиссионера, агента), реализующего товары (работы, услуги), иму­щественные права от своего имени покупателю по до­говору комиссии, агентскому договору. Также введена графа 2, в которой указывается код вида операции.

При реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав за иностранную валюту продавец должен заполнить в книге продаж вновь введенную гра­фу 12, указав в ней наименование и код валюты. В этом случае также заполняются графы 13а и 136. В них отражается стоимость продаж (сумма предоплаты) по счету-фактуре, разница стоимости по корректировоч­ному счету фактуре (включая НДС), причем в графе 13а—в иностранной валюте, а в графе 136 — в рублях и копейках.

Если по условиям договора оплата производится в рублях, то заполняется только графа 136.

В то же время в форме книги продаж, в отличие от книги покупок, сохранились графы, в которых отражается стоимость продаж без НДС (графы 1ч—16), а также сумма НДС по счету-фактуре (графы 17,18) с разделением по разным налоговым ставкам. При этом давно устаревшая налоговая ставка 20 % больше не упоминается.

Последняя графа в книге продаж — графа 19. Она предназначена для отражения стоимости продаж, ос­вобождаемых от НДС в соответствии со статьями 145 и 145.1 НК РФ, так как п. 5 ст. 168 НК РФ обязывает нало­гоплательщиков, освобожденных от исполнения обя­занностей по НДС в соответствии со ст. 145 НК РФ, составлять при реализации товаров (работ, услуг) сче­та-фактуры с пометкой «Без налога (НДС)».

Аналогичные изменения также внесены в форму дополнительного листа книги продаж.

- На какие еще новации постановления Правительства РФ № 735 следует обратить внимание налогоплательщикам?

Отдельные уточнения и дополнения внесены в Пра­вила ведения журнала учета полученных и выставлен­ных счетов-фактур. Так, уточнено, что журнал учета должны вести все лица, как налогоплательщики, так и не являющиеся таковыми, если они выступают в ка­честве посредников (агентов, комиссионеров) и вы­ставляют либо получают счета-фактуры при осущест­влении посреднической деятельности.

Однако, с 1 января 2015 г. налогоплательщики НДС не будут вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур (из п. 3 ст. 169 НК РФ) исключено прямое указание, устанавливавшее данную обязанность); журнал учета будут вести лица, осу­ществляющие посредническую деятельность, а также экспедиторы и застройщики.

Для посредников, экспедиторов и застройщиков сохраняется обязанность вести журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур, в том числе если эти лица являются налогоплательщиками, освобожденными от исполнения обязанностей, связанных с исчислением и уплатой НДС, а также лицами, не признаваемыми налогоплательщиками НДС (п. 3.1 ст. 169 НК РФ);

Также предусмотрено, что журнал учета получен­ных и выставленных счетов-фактур, книга покупок и книга продаж не заполняются при осуществлении опе­раций, освобождаемых от НДС по ст. 149 НК РФ.

Кроме того, в Правилах ведения книги покупок теперь зафиксирован порядок регистрации докумен­тов, связанных с ввозом товаров на территорию Рос­сийской Федерации (таможенной декларации, заявле­ния о ввозе товаров с территории государства—члена Таможенного союза), а также счетов-фактур по при­обретенным товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, и имущественным правам, если по таким счетам-факту­рам ранее (при осуществлении операций, облагаемых по ставке 0 %) налог был восстановлен, а на момент определения налоговой базы эта сумма НДС подлежит вычету.

Кроме того, впервые разъяснен порядок регистра­ции в книге продаж и книге покупок счетов-фактур в случае не подтверждения в установленный срок право­мерности применения налоговой ставки 0 % — п. 22.1 Правил ведения книги продаж и п. 23.1 Правил веде­ния книги покупок.

Также уточняется, что в книге покупок регистриру­ются не только бланки строгой отчетности по расходам на служебные командировки (услуги по перевозке ра­ботников к месту командировки и обратно, гостинич­ные услуги), но и счета-фактуры по этим расходам.

В комментарии к графе 16 книги покупок (где от­ражается сумма НДС, принимаемая к вычету) уточнен порядок регистрации счетов-фактур (исправленных счетовфактур, корректировочных счетов-фактур, ис­правленных корректировочных счетов-фактур) при ведении раздельного учета.

strateg 640