l4phuhq046so2997gfn3vus7pq7xaxma

По всем вопросам обращаться в военный комиссариат Михайловского района по адресу: с. Михайловка, ул. Красноармейская, д.15 или по телефону: +7-991-067-69-19

Приемные дни: понедельник - пятница с 8:30 до 17:30

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Налоговые вычеты для студентов и их родителей

вкл. .

Платное образование стало уже делом вполне обычным, платить за свою учебу и обучение детей стали многие граждане. Между тем налоговое законодательство предусматривает право налогоплательщика на получение налоговых вычетов, которые позволяют возместить часть расходов, понесенных в связи с обучением.

Вычет на обучение могут получить сами учащиеся, их родители, опекуны, попечители, братья и сестры учащихся, если они оплачивали обучение.

Чтобы воспользоваться вычетом, необходимо иметь доход (получать заработную плату), с которого работодателем удерживается и уплачивается в бюджет налог на доходы физических лиц по ставке 13 процентов. То есть, налоговый вычет позволяет вернуть часть налога на доходы физических лиц, ранее поступившего в бюджет.

Многие студенты подрабатывают, чтобы иметь возможность платить за учебу, будучи налогоплательщиками, они также имеют право на налоговые вычеты.

Вычет предоставляется при обучении в образовательном (учебном) учреждении. Оно может быть как государственным или муниципальным, так и частным. Это, например, вузы, платные школы, лицеи, спортивные и музыкальные школы.

Использовать вычет можно за те годы, когда оплачивали обучение и такое обучение проводилось, включая время академического отпуска.

В том случае, если оплата за многолетнее обучение произведена единовременно, то получить вычет можно только один раз - за тот год, когда была произведена оплата.

Размеры "учебных" вычетов неодинаковы. Если налогоплательщик (студент) оплачивает собственное обучение, обучение брата или сестры, то вычет должен предоставляться в размере фактически произведенных расходов на оплату обучения, но в совокупности не более 120 000 руб. за год.

В том случае, если обучение оплачивают родители за детей в возрасте до 24 лет, вычет предоставляется в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 50 000 руб. за год на каждого учащегося. В данном случае, получить вычет можно, только если обучение проходило по очной форме.

Вычет за свое обучение предоставляется учащемуся при любой форме обучения (очной, заочной, дистанционной и др.), независимо от возраста.

Вычет предоставляется вплоть до года, в котором учащийся достиг указанного возраста, либо года, когда он окончил обучение.

Однако, налоговое законодательство содержит ограничение по предоставлению "учебного" вычета : он не применяется в случае, если оплата расходов на обучение производится за счет средств материнского (семейного) капитала.

Вычет на обучение можно получить в налоговой инспекции по месту жительства после окончания года, в котором понесены расходы, заполнив налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ.

Для получения вычета необходимо подготовить копии таких документов: договора на обучение ; лицензии образовательного учреждения ; платежных документов ; свидетельства о рождении ребенка ; документов, подтверждающих родство с братом (сестрой); получить справку из бухгалтерии по месту работы о суммах начисленных и удержанных налогов за соот­ветствующий год по форме 2-НДФЛ и справку, подтверждающую очную форму обучения в соответствующем году, а также написать заявление на возврат налога, с указанием реквизитов, куда следует перечислить денежные средства.

Необходимый перечень документов можно уточнить в любой налоговой инспекции или на сайте ФНС России www.nalog.ru, в разделе «Физические лица» - на странице «Меня интересует», подраздел «Получение налогового вычета», далее страница «Жизненные ситуации», подраздел «Я получаю образование».

Затем, представив документы в налоговую инспекцию - дожидаться возврата налога - путем получения денежных средств на счет.

Налоговая инспекция проверяет декларацию и документы в течение трех месяцев со дня их подачи. С момента окончания камеральной проверки в течение месяца производится возврат денежных средств.

Пресс-служба УФНС России по Приморскому краю

strateg 640