strateg 640

«БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ!»

вкл. .

Международный день борьбы с коррупцией отмечается ежегодно 9 декабря, начиная с 2004 года. Провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН. В этот день в 2003 году в Мексике была открыта для подписания Конвенции ООН против коррупции. В России его начали отмечать с 2008 года, после присоединения в 2007 году к ГРЕКО – группе государств против коррупции.

На сегодняшний день проблема коррупции является чрезвычайно важной и насущной в политической, экономической, социальной жизни как России, так и всего мира.

Согласно Федерального закона от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» коррупция это - злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами.

Основы антикоррупционной политики Российской Федерации закреплены в Национальной стратегии противодействия коррупции, Национальном плане противодействия коррупции на 2018 - 2020 годы, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 29 июня 2018 № 378.

Важным шагом в направлении повышения эффективности уголовно-правовой борьбы с коррупционными деяниями и создания более совершенного механизма уголовно-правового противодействия коррупционным проявлениям стало принятие Федерального закона от 04.05.2011 № 97-ФЗ, нововведением которого явилось установление уголовного наказания в виде кратного штрафа за коррупционные преступления. Данная мера в настоящее время достаточно широко применяется судами Российской Федерации.

За истекший период 2018 года прокурором района в Михайловский районный судом для рассмотрения п существу направлено 3 уголовных дела коррупционной направленности (два дела по ч. 3 ст. 30 ч. 1 ст. 291.2 УК, одно дело по ч. 3 ст. 30 ч. 3 ст. 291 УК РФ.

По результатам рассмотрения Михайловским районным судом уголовных дел коррупционной направленности осуждено 2 лица за совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 ч. 1 ст. 291.2 УК (покушение на мелкое взяточничество).

За 11 месяцев 2018 года прокуратурой Михайловского района в сфере соблюдения законодательства о противодействии коррупции выявлено 180 нарушений закона, внесено 38 представлений, по результатам рассмотрения которых дисциплинарной ответственности привлечено 26 лиц, принесено 26 протестов, 6 лиц предостережено о недопустимости нарушений закона, в следственные органы направлен 1 материал в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ для рассмотрения в порядке, предусмотренном ст. 143-145 УПК РФ.

Мы в социальных сетях

ВК   OK

Старая версия сайта

Старая версия сайта

Всё для бухгалтера

FNSPFR