strateg 640

Информация о проделанной работе по надзору за соблюдением прав субъектов предпринимательской деятельности

вкл. .

Прокуратурой района в 2015 году выявлено 39 нарушений законодательства о защите прав субъектов предпринимательской деятельности (АППГ – 32), принесено 10 протестов, которые рассмотрены и удовлетворены, внесено 6 представлений об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которых 6 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 1 лицо привлечено к административной ответственности.

Так, проведенной в 2015 году проверкой установлен факт превышения полномочий контролирующими органами при проведении проверки, в том числе проведение мероприятий контроля, выходящих за рамки предмета проверки.

27.03.2015 главным государственным инспектором Михайловского района по пожарному надзору издано распоряжение №47 о проведении внеплановой проверки индивидуального предпринимателя, при этом в распоряжении указано, что проверка проводится с целью контроля выполнения выданного ранее предписания по устранению нарушений требований пожарной безопасности от 04.04.2013, сроки выполнения которого истекли 04.07.2013.

07.04.2015 должностным лицом ОНД Михайловского муниципального района проведена внеплановая проверка индивидуального предпринимателя, по результатам которой ему выдано предписание по устранению нарушений обязательных требований пожарной безопасности. Согласно п. 1 указанного предписания на объекте защиты отсутствует исполнительная документация на установку автоматической пожарной сигнализации. Для устранения нарушения установлен срок – 07.06.2015. Согласно п.3 указанного предписания на объекте на осуществляется контроль за соблюдением регламентных работ по ТО и ППР установок пожарной автоматики, не назначено ответственное лицо за эксплуатацию установок пожарной автоматики, не ведется журнал учета неисправностей установок пожарной автоматики, отсутствуют должностные инструкции лица, ответственного за эксплуатацию установок пожарной автоматики. Для устранения нарушения установлен срок – 07.06.2015.

Вместе с тем, предметом внеплановой проверки индивидуального предпринимателя являлось исполнение ранее выданного предписания об устранении нарушений требований пожарной безопасности от 04.04.2013 года, проверка соблюдения индивидуальным предпринимателем обязательных требований органом государственного контроля (надзора) не проводилась, следовательно, предписание об устранении новых нарушений обязательных требований индивидуальному предпринимателю выдано быть не может. Однако, указанные в п. 1, п.3 предписания от 07.04.2015 нарушения в ходе ранее проведенной проверки не выявлялись и в предписании от 04.04.2013 отсутствуют. На основании изложенного, на п.1, п.3 предписания от 07.04.2015 прокурором принесен протест, который рассмотрен и удовлетворен, незаконные пункты предписания отменены.

Проведенной в 2015 году проверкой установлены также факты не соблюдения ОНД Михайловского муниципального района требований закона о порядке оформления результатов внеплановых проверок, ознакомления с ее результатами. К примеру, в актах проверки в отношении индивидуальных предпринимателей от 16.02.2015, от 17.02.2015, от 26.02.2015, составленных должностным лицом ОНД Михайловского района не указаны фамилии и инициалы лиц, ознакомленных с копией распоряжения о проведении проверки, также в актах не указаны фамилии, имена, должности лиц, ознакомленных с актом проверки, имеется лишь подпись. На основании изложенного, начальнику ОНД Михайловского района внесено представление об устранении нарушений закона, которое рассмотрено и удовлетворено.

В 2015 году выявлен факт нарушения администрацией Михайловского муниципального района требований закона о размещении на официальном сайте администрации информации о числе замещенных рабочих мест в субъектах малого и среднего предпринимательства в соответствии с их классификацией по видам экономической деятельности; об обороте товаров (работ, услуг), производимых субъектами малого и среднего предпринимательства, в соответствии с их классификацией по видам экономической деятельности; о финансово-экономическом состоянии субъектов малого и среднего предпринимательства; о государственном и муниципальном имуществе.

На основании изложенного прокурором в отношении главы администрации Михайловского муниципального района возбуждено дело об  административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст. 13.27 КоАП РФ, по результатам рассмотрения которого глава администрации района привлечен к  административной ответственности. Кроме того, главе администрации Михайловского муниципального района внесено представление об устранении нарушений закона, которое рассмотрено и удовлетворено, 1 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Мы в социальных сетях

ВК   OK

Старая версия сайта

Старая версия сайта

Всё для бухгалтера

FNSPFR