Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

С 13.12.2019 действует новый способ взыскать долги по зарплате.

вкл. .

02.12.2019 приняты Федеральный закон № 393-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации по вопросам принудительного исполнения обязанности работодателя по выплате заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику» и Федеральный закон № 402-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве».

В соответствии с указанными поправками решение о принудительном исполнении обязанности работодателя погасить долги по начисленной, но не выплаченной в срок заработной плате, а также по другим трудовым выплатам, может принять инспектор труда.

Решение будет исполнительным документом. Решение о принудительном исполнении принимается государственным инспектором труда по истечении срока, установленного предписанием государственного инспектора труда, и в течение трех рабочих дней, после дня принятия данного решения направляется по почте заказным письмом с уведомлением или в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, работодателю, который имеет право в течение десяти дней со дня получения обжаловать данное решение в суд.

В случае, если решение о принудительном исполнении не исполнено и истек срок его обжалования, экземпляр данного решения в форме электронного документа, подписанного государственным инспектором труда усиленной квалифицированной электронной подписью, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, направляется на исполнение в Федеральную службу судебных приставов.

Затем судебный пристав – исполнитель выносит постановление о возбуждении исполнительного производства и одновременно запрашивает у банков и (или) иных кредитных организаций сведения о видах и номерах банковских счетов должника, количестве и движении денежных средств в рублях и иностранной валюте.

Со дня получения работодателем постановления о возбуждении исполнительного производства, последний имеет право в течение 5 дней добровольно выплатить долги. В противном случае, при наличии информации о нахождении в банках и (или) иных кредитных организациях счетов должника судебный пристав-исполнитель выносит постановление, содержащее требование о взыскании денежных средств с указанием реквизитов банковского счета взыскателя, и не позднее дня, следующего за днем вынесения данного постановления, направляет его в соответствующий банк и (или) иную кредитную организацию, которой незамедлительно производится перечисление денежных средств со счетов должника на указанный в постановлении счет взыскателя.

strateg 640